Загрузка...

Каждый, кто испытал зубную боль, знает, что она – одно из наиболее непереносимых состояний, в котором может пребывать человек, поэтому делает всё возможное, чтобы избежать ее в дальнейшем. Чтобы этого состояния не повторилось, при запущенном кариесе или пульпите, в ходе проведения терапии, нужно обязательно вычистить кариозную полость, а, быть может, удалить нервные окончания (пульпу), а затем провести пломбирование зубных каналов.

Пломбирование каналов зуба: распрощайтесь с болью

Почему же одного удаления зубного нерва недостаточно для того, чтобы обезопасить зуб от дальнейших осложнений? А вот почему. Незапломбированный корневой канал представляет собой идеальное место для развития инфекции, поскольку в нем создаются условия для жизнедеятельности разного рода патогенных микроорганизмов. Они-то и вызывают воспаление околокорневых тканей, что, в конечном итоге, приводит к удалению зуба.

Для недопущения подобного развития событий зубной канал необходимо герметично закрыть, то есть, осуществить пломбирование каналов зуба. Процедура заключается в заполнении корневых каналов специальным материалом, ведь после того, как нерв удалили, эти каналы остаются пустыми.

Одним из наиболее распространённых способов лечения корневых каналов в стоматологии является их пломбирование гуттаперчей. При этом, зачастую, применяют метод боковой (латеральной) конденсации. Эта методика предполагает применение силера, выступающего в роли герметика. Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько тщательно будет очищена рабочая поверхность.

Метод латеральной конденсации включает несколько этапов.

Итак, давайте по порядку:

  1. Осуществляется припасовка центрального штифта.
  2. Тщательно высушивается область пломбирования.
  3. Вводится силер.
  4. Вводится основной, наибольший по размеру штифт.
  5. Проводится оттеснение штифта к стенке.
  6. Вводятся дополнительные стержни, которые предварительно необходимо смазать силером.
  7. Заполняется просвет до абсолютной герметичности.
  8. Удаляются излишки материала, скопившегося возле устья.
  9. В устье канала конденсируется гуттаперча.
  10. В полости зуба проводятся лечебные мероприятия.

Пломбирование корневых каналов предполагает обязательное проведение припасовки (подбора штифта), хотя инструменты и штифты по стандартам в полной мере соответствуют друг другу. Однако стандартизация штифтов осуществляется не настолько тщательно, как стандартизация инструментов. Подбор проводят методом проб.

Осуществляя припасовку, стоматолог берет штифт, совпадающий по размеру с последним инструментом. На нём делается отметка, соответствующая рабочей длине зуба. Затем штифт вводят в просвет вплоть до этой отметки (в ходе совершения процедуры применяют визуально-тактильный контроль). Свободный уход штифта вглубь означает его выход за верхушку корня. В этом случае, берут следующий штифт и повторяют ту же процедуру. Когда нужный размер будет подобран, припасовка заканчивается.

После того, как подходящий штифт подобран, необходимо проведение рентгенологического контроля, по итогам которого подтверждается (либо не подтверждается) правильность выбора штифта. В случае несоответствия, проводится повторная припасовка. Стоит отметить, что при пломбировании корневых каналов применяется анестезия, поэтому пациент не чувствует боли.

Многих небезосновательно интересует стоимость пломбирования каналов. В нашей стоматологической клинике цены на пломбирование передних зубов, корневых каналов, депульпированных зубов, а также шейки зуба достаточно демократичны, а высочайшее качество нами гарантируется.