Загрузка...

При серьёзных повреждениях челюстных костей необходимо проводить шинирование при переломе челюсти. Сегодня далеко не все стоматологические клиники предоставляют подобную терапевтическую услугу, ведь она требует не только обширных знаний, но и немалого практического опыта.

Шинирование челюсти – оптимальный метод восстановления челюстей и зубов

Первое, что предстоит сделать пострадавшему лицу, – обеспечить наличие снимка поврежденной области, после чего врач проводит обследование, ставит диагноз и планирует дальнейшее лечение. Сразу отметим, что в области перелома все зубы подлежат удалению. Далее обломки челюсти собираются подобно мозаике и фиксируются с помощью специальных приспособлений, которых у стоматолога достаточно много. Процесс, связанный с восстановлением прикуса, достаточно длителен, поэтому придется запастись немалой выдержкой и терпением.

Осуществляя шинирование челюсти при переломе, нужно учитывать, что оно может быть нескольких видов. Травмы костной ткани бывают со смещением и без смещения. Для того чтобы шинировать челюсти, применяют шины, тип которых зависит от тяжести полученной травмы.

Шинирование челюсти – оптимальный метод восстановления челюстей и зубов

Широкое распространение в современной стоматологии получили следующие методики.

  1. В случае перелома одной из половин верхней либо нижней челюстей применяют одностороннее шинирование. В качестве шины берут медную проволоку, которую прикрепляют на поврежденный участок при помощи назубного шинирования. Если на месте перелома ещё остались зубы, то осуществляется объединение шин в единую систему, после чего их размещают на шейке зубов.
  2. В случае двухстороннего перелома со смещением используется метод двухчелюстного шинирования. Медная проволока ставится на неподвижные зубы (если такие имеются). Если есть шатающиеся зубы, то шина устанавливается в заранее просверленные отверстия, находящиеся в альвеолярной кости. После этого обе челюсти соединяют при помощи резиновых колец, крепящихся за крючки.
  3. Двухстороннее шинирование предполагает двухстороннюю фиксацию на челюсти. При наложении шины на челюсть с двух сторон применяют гораздо более жесткую проволоку, нежели при одностороннем наложении. Для надежной фиксации дополнительно на моляры могут устанавливаться крючки и кольца.

Каждую из вышеперечисленных видов шин, которые предназначены для лечения переломов челюсти, можно использовать в различных комбинациях. Например, двухчелюстная шина с зацепными крюками применяется при смещённых переломах верхней челюсти. Но, если при наличии перелома нет нескольких зубов либо имеется видимый дефект костных тканей, лучшим вариантом станет одновременное использование шины с распорочным изгибом и шины с крючками.

По причине жесткого закрепления челюстей между собой пациент теряет возможность самостоятельно открывать рот, а это приводит к ускорению процесса заживления трещин, переломов, а также восстановлению правильного прикуса. Подбородочная праща, прижимающая подбородок вверх, выступает как вспомогательное фиксирующее приспособление.

Шинирование зубов при переломе челюсти может проводиться с применением стекловолоконной ленты, коронок, бюгельных протезов либо методом вантового шинирования.

Стоит отметить, что шинирование зубов – лишь начало лечения. После этой процедуры пациент не может открыть рот, поэтому ему длительный период придется питаться жидкими супами и кашами. А после того как шины снимут, он будет вынужден долго разрабатывать челюсть.

Многих интересует информация о цене такой услуги, как шинирование челюстей. В нашей клинике её стоимость достаточно демократична при высоком качестве исполнения.