Цены на лечение стоматита
смотреть все цены+7 (499) 504 16 19
Причины развития стоматита
На состояние полости рта оказывает влияние наличие повреждений и химического воздействия на слизистую, которые вследствие инфицирования могут стать причиной появления стоматита. Развитие заболевания может быть спровоцировано следующими факторами:
- Нарушение правил гигиены. Неправильный уход за полостью рта или его отсутствие ведет к образованию зубного камня и размножению микроорганизмов, способствующих возникновению раздражений и воспалительных процессов.
- Бактериальные и грибковые инфекции. Например, источником такого известного заболевания как молочница является грибок Candida.
- Вирусные инфекции. В детском возрасте чаще всего возбудителем заболевания становится вирус герпеса или ветряной оспы.
- Механические повреждения слизистой. Ранки, возникшие в результате неправильного прикуса, прикусывания щеки, языка, пореза острым краем поврежденного зуба быстро инфицируются и воспаляются.
- Аллергия. Раздражение в полости рта может возникнуть вследствие аллергической реакции на пищевые красители и некоторые категории продуктов и лекарственных средств.
Наличие таких хронических заболеваний как ВИЧ, сахарный диабет и анемия также могут стать причиной появления стоматита у ребенка.
Основные симптомы
На разных стадиях развития симптоматика стоматита может принимать разные формы. На раннем этапе патология проявляется покраснением слизистой. Впоследствии ткани вокруг пораженного участка отекают, развивается гиперемия, а на месте пятна образуется болезненная язвочка (афта), покрытая сероватым налетом, при удалении которого ранка начинает кровоточить.
При отсутствии соответствующего лечения количество инфильтрата на дне афты увеличивается, а у пациента усиливаются болевые ощущения, что затрудняет прием пищи. Клиническая картина включает в себя признаки повышенного слюноотделения, гнилостный запах изо рта и повышение температуры тела. Дальнейшее течение болезни может сопровождаться увеличением и болезненностью поднижнечелюстных лимфоузлов, выявляемым при помощи пальпации.
Главная особенность стоматита — возможность частых рецидивов, которые могут проявляться с разной периодичностью и зависят от способности иммунной системы справляться с инфекцией.
При своевременно начатом лечении и следовании рекомендациям врача избавиться от стоматита можно в течение недели. Лечение же тяжелых форм патологии, как правило, занимает не менее 2 недель.
Виды стоматита
В зависимости от этимологии, течения и симптомов заболевание подразделяется на следующие виды:
- Герпетический. Эта форма патологии у младенцев встречается довольно редко, так как в их организме содержится большое количество антител, получаемых с материнским молоком. По этой причине первичный вирусный стоматит в раннем возрасте не имеет остро выраженной симптоматики и протекает в легкой форме. К источникам заражения детей можно отнести бытовые предметы, игрушки и контакт с носителями инфекции.
- Грибковый или кандидозный. Большинству людей эта болезнь известна под названием «детская молочница» так как одним из ярко выраженных симптомов является налет, имеющий творожную консистенцию, который образуется на внутренней стороне щек, деснах и языке. При попытке удалить налет обнажается воспаленная кровоточащая поверхность. Наиболее часто болезни подвержены дети до 3 лет. При этом ребенок становится беспокойным и теряет аппетит, так как испытывает жжение, неприятный вкус и сухость во рту.
- Афтозный. На слизистых оболочках рта проявляются округлые язвы с гиперемированным ободком, покрытые фибринозным налетом. Образования очень болезненны при пальпации и вызывают чувство жжения в полости рта. Причиной могут стать аутоимунные, аллергические заболевания, а также болезни желудочно-кишечного тракта и стафилококковая инфекция.
- Бактериальный или травматический. При повреждении слизистой бактерии проникают в ранку и вызывают воспалительный процесс. Протекание болезни зависит от вида возбудителя инфекции и состояния иммунитета ребенка. Пораженная слизистая отекает, меняет цвет и вызывает чувство зуда и жжения. В процессе интоксикации организма ребенок может испытывать суставную и головную боль, наблюдается повышение температуры тела.
- Катаральный. Является одной из самых распространенных форм стоматита. Причиной развития катарального формы может стать наличие глистов, недостаток витаминов, а также некачественная гигиена полости рта.
Общими симптомами всех форм стоматита принято считать признаки изъязвления слизистой рта, сопровождаемые увеличением лимфатических узлов и повышением температуры тела.
Лечение стоматита у детей
Основная цель терапии — устранение причин, вызывающих воспаление, локализация пораженных участков, недопущение распространения инфекции по всей слизистой рта и переход стоматита в хроническую стадию. Тактика лечения определяется в зависимости от формы и вида заболевания.
Важная роль отводится профессиональной гигиене, которая заключается в удалении налета и других зубных отложений. Из рациона ребенка следует исключить твердую пищу и продукты, вызывающие раздражение слизистой, которые способны вызвать болевые ощущение и травмировать мягкие ткани. Для устранения болевого синдрома врач назначает обезболивающие средства и антисептики для обработки рта.
При грибковом происхождении инфекции используются растворы, нейтрализующие действие кислот, а также местные или системные антибактериальные препараты, активные в отношении возбудителей, вызвавших заболевание. Для успешного лечения аллергического афтозного стоматита в обязательном порядке выявляется и устраняется причина, провоцирующая воспалительный процесс. Применение таких физиотерапевтических процедур как УФО и ультрафонорез позволяют значительно ускорить процесс выздоровления. Также лечение включает прием иммуностимулирующих и антигистаминных препаратов.
При грамотно подобранном лечении и соблюдении предписаний специалиста вероятность полного выздоровления составляет 100 %!
|
Задать вопрос
|