Причины развития заболевания
Главной причиной развития прикорневого кариеса является несоблюдение гигиены полости рта. В результате в ней скапливается зубной налет, служащий благоприятной средой обитания для бактерий вида Streptococcus mutans. В процессе жизнедеятельности они синтезируют органические кислоты, которые вымывают кальций из зубной эмали. В результате в пришеечной области образуются кариозные полости.
К другим причинам прикорневого кариеса относятся:
- генетическая предрасположенность;
- тонкая зубная эмаль;
- труднодоступность пришеечной части зуба для профессиональной чистки.
Факторами, которые могут провоцировать или ускорять развитие прикорневого кариеса, являются преобладание в рационе кислых продуктов, заболевания эндокринной системы, остеохондроз, рахит и цинга.
Симптомы пришеечного кариеса
Методика лечения этого стоматологического заболевания зависит от его стадии. Врачи выделяют несколько стадий прикорневого кариеса:
- Начальная. На этом этапе на поверхности зуба около корня образуется деминерализованное белое пятно, которое не вызывает болезненных ощущений, но становится косметическим дефектом.
- Поверхностная. На этом этапе пораженный зуб начинает реагировать на температурные или механические раздражители.
- Средняя. Прикорневой кариес проявляется в глубоком поражении пришеечной части зуба, которое вызывает боль при механической чистке и еде.
- Глубокая. На последней стадии появляется глубокая полость и оголяется зубной нерв, что вызывает сильную боль, провоцирует развитие пульпита, гингивита и периодонтита.
Дифференциальная диагностика
Прежде чем приступать к лечению, стоматолог исключает клиновидный дефект. Несмотря на то, что многие пациенты путают два этих заболевания, у них есть существенные различия. При клиновидном дефекте на зубе образуется плотное, гладкое и блестящее V-образное углубление. Оно формируется годами, в то время как прикорневой кариес может разрушить зуб всего за 2-3 месяца.
Терапия пришеечного кариеса
В зависимости от стадии прикорневого кариеса при его лечении проводятся:
- Реминерализация эмали. Метод заключается в укреплении зубной эмали путем глубокого фторирования или использования реминерализующих гелей.
- Icon. Метод основан на запечатывании микрополостей жидкой полимерной пломбой, которая восстанавливает герметичность коронки и уплотняет эмаль. Технология применима при поверхностной стадии прикорневого кариеса.
- Пломбирование. Процедура проводится при запущенной форме под местной анестезией.
Цена терапевтических мероприятий при прикорневом кариесе также зависит от стадии стоматологического дефекта и выбранной методики. Изучить перечень услуг и узнать ориентировочную стоимость можно в прайсе, прикрепленном в шапке сайта. Чтобы записаться на прием к врачам стоматологии «Волшебная улыбка» в Москве, позвоните по указанному номеру или заполните онлайн-заявку.
Специалисты
|
Задать вопрос
|